Корь — высокозаразное острое инфекционное вирусное заболевание!
Источник инфекции – больной человек, который заразен в течении 10 дней от начала заболевания.
Инкубационный период – от 7 до 21 дня (чаще 9-11 дней).
Восприимчивость – ВСЕОБЩАЯ! В последнее время в связи с массовой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые.

Клиническая картина:

Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения — корь опасна своими осложнениями — это воспаление легких, отиты, круп, энцефалит, миокардит и др.
Профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ!

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:

  • Срочно обратиться за медицинской помощью;
  • Не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • До прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
  • При кашле и чихании прикрывать рот и нос, использовать носовой платок или салфетку, дезинфицировать руки антисептиком;
  • Использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *