Смертельный антисептик

Друзья, производство антисептических и дезинфицирующих средств является одной из подотраслей химической промышленности.

Поэтому по инициативе членов Казахстанского союза химической промышленности на площадке союза, было проведено совещание по вопросу большого количества контрафактной продукции и отсутствия регулирования на рынке антисептических и дезинфицирующих средств. В мероприятии приняли участие представители производителей антисептических средств: ТОО «Аврора Холдинг», ТОО «Grant Adal», ТОО «Радуга» и другие.

Основной задача мероприятия - освещение текущей ситуации на рынке антисептических средств и выработка эффективных путей решения.

По информации от участников совещания, на сегодняшний день на рынке Казахстана присутствует большой объем контрафактной антисептической продукции, которая опасна для жизни людей. Из последних примеров: в России средство для обработки рук «ANTISEPT'S» производитель ИП Калинин А.В., Свердловская область, Сысертский район, поселок Октябрьский содержало 69 % метанола и стало причиной гибели 7 человек. Нужно отметить, что недоброкачественная продукция за счёт своей низкой цены мешает обороту на рынке продукции добросовестных производителей и создает эпидемиологические риски для населения и просто опасна для жизни.

На территории Таможенного Союза существует пробел в законодательстве, который позволяет продукцию, зарегистрированную как косметические средства, представлять потребителю как антисептические средства. Это приводит к ситуации, когда на рынке обращается продукция, которая не проверена по показателям антимикробной эффективности.

В действующем Законе Республики Казахстан «О техническом регулировании» не конкретизированы права и обязанности и соответственно не разграничены меры ответственности заявителя (импортера, изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, продавца, поставщика) за выпуск в обращение некачественной и опасной продукции. Отсутствие конкретизации усложняет процесс привлечения к ответственности виновных лиц и ведет к ненадлежащему исполнению субъектами рынка своих функции. Таким образом, складывается критическая ситуация, когда внутренний рынок заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией. Остро стоит проблема несовершенства механизма по отзыву и изъятию с рынка небезопасной продукции, которая предусматривает исключительно судебный порядок, что на практике с учетом норм Предпринимательского Кодекса не позволяет прекратить фактически обращение опасной продукции в торговых сетях на стадии реализации.

В листе FDA на данный момент указано 215 опасных и неэффективных антисептиков и санитайзеров, выявленных Агентством и подлежащих немедленному отзыву с рынка США. Представители ТОО «Аврора Холдинг» обращались в соответствующие регулирующие органы с просьбой проведения работы по выявлению некачественных антисептиков. Однако, в Казахстане существует запрет на проверку субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам совещания решено подготовить проект дорожной карты по решению вопросов проблем производителей антисептической продукции и направить на рассмотрение в правительство РК для подготовки поручения по данному вопросу, надеюсь его не оставят без внимания .

Обращаю внимание руководства нашей страны на столь острый вопрос. Нельзя позволить, чтобы по вине и халатности других умирали люди!

Берегите себя!

Олег Пак

Facebook.com

https://www.facebook.com/oleg.park.3/posts/3557670764302612