«Одна стоящая рецептура – уже успех»: как производят антисептик «Akmasept» в Казахстане

Одним из необходимых предметов в карантин стал антисептик. Тщательная обработка и гигиена рук, вкупе с другими санитарными мерами, могут уберечь казахстанцев от заражения коронавирусом. Генеральный директор ТОО «Производственный комплекс Аврора» Данияр Алшанбаев рассказал о выпуске антисептика «Akmasept» в Казахстане, передает NUR.KZ.

Работа по расширению ассортимента проводится на постоянной основе – средства совершенствуются, повышается их эффективность, разрабатываются новые ароматы и добавляются компоненты, которые помогают ухаживать за руками, к примеру, глицерин и витамин Е.

«В условиях пандемии индивидуальная упаковка удобна, но не решает тех проблем, которые возникают в местах массового скопления людей: в офисах, на производстве, в магазинах, кафе и ресторанах. Разумным решением стал выпуск нами широкой линейки средств объемом 450, 730, 1000 мл, с помповым и локтевым дозаторами», - рассказал гендиректор.

Akmasept производят на основе этилового или н-пропилового спирта, которые поставляются напрямую европейскими заводами.

Также компания запустила новый завод с производительными линиями полного цикла, что позволило увеличить мощность выпуска до 1 млн изделий в сутки и снизить стоимость антисептика для потребителей до 300 тенге.

«В среднем разработка антисептика занимает около года. Процесс включает поиск подходящих антимикробных компонентов, получения образцов и изучения их антибактериальных свойств, в том числе, в композициях с другими веществами. После чего составляются рецептуры и проводятся антибактериальные и противовирусные исследования. Если после этого этапа есть хотя бы одна стоящая и рабочая рецептура, то это уже успех», - рассказывает Алшанбаев.

Затем изучаются и сопоставляются данные по условиям хранения и воздействию окружающей среды. Средство тестируют на фокус-группах, проводятся дополнительные испытания по токсикологическим параметрам. Если на каком-то из этапов выходит негативный результат, весь процесс... начинается с самого начала.

 

Потому параллельно разрабатываются десятки потенциальных композиций и рецептур. До производства доходят единицы. Финальной же стадией является получение разрешительных документов от уполномоченных органов и сертификатов, подтверждающих безопасность продукта.

Однако, пока одни делают все по правилам, другие, рискуя здоровьем граждан, стараются заработать деньги на откровенно некачественном продукте. Повышенный спрос на антисептики привел к тому, что на рынке появились подделки и контрафакт. Конечно, таких незадачливых «производителей» выявляют госорганы, привлекая к ответственности, но и казахстанцам стоит быть бдительными при покупке средства.

Данияр Алшанбаев рассказал и о том, как компании удалось противостоять коронавирусу в самые сложные времена.

«Осознавая ответственность, связанную с нашей деятельностью, мы приложили усилия, чтобы, в первую очередь, обеспечить медицинские учреждения дезинфицирующими средствами. Мы принимали участие в акциях, инициированных акиматом, партией Nur Otan, Палатой предпринимателей, предоставили компьютерную технику для дистанционного обучения детей из нуждающихся семей», - рассказал генеральный директор.

«Производственный комплекс Аврора» столкнулся и с определенного рода сложностями во время режима ЧП – большая часть сотрудников, проживающая в области, рисковала остаться за пределами Алматы. Чтобы обеспечить коллектив работой, а казахстанцев – антисептиками, нужно было срочно решать вопрос с жильем, обеспечить работников питанием, предметами первой необходимости и так далее. Именно благодаря этим людям казахстанцы сегодня могут воспользоваться доступным и эффективным антисептиком, который способен убить до 99,9% болезнетворных бактерий.

Найти больше информации и ознакомиться с продукцией можно на сайте компании http://a-brands.kz и в социальных сетях.

Автор: Тилеген Султан

Nur.kz

https://www.nur.kz/society/1886032-odna-stoasaa-receptura-uze-uspeh-kak-proizvodat-antiseptik-akmasept-v-kazahstane/