Inform.kz ТОО «Аврора»: косметика и бытовая химия «Сделано в Казахстане»

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - ТОО «Производственный комплекс «Аврора» был создан в 2010 году и с момента образования специализировался на производстве высококачественных дезинфицирующих и антисептических средств. Является дочерней компанией «Аврора Холдинга» - казахстанской торгово-промышленной группы компаний, основанной в 2005 году.

Основные виды деятельности холдинга - медицина, телекоммуникационные и информационные технологии, энергетика, промышленное и гражданское строительство, бытовая химия, косметическая продукция и охранная деятельность. Всего в холдинге работают более 1100 человек.

С осени 2015 года производственный комплекс «Аврора» запустил в Казахстане производство линейки косметики и бытовой химии. Разработка всей новой продукции велась совместно с компанией «ROER Research & InnovativeB.V.» (Нидерланды).

По сей день весь процесс на предприятии контролируется представителями лаборатории «ROER R&I». 
О том, как производятся гели для душа, шампуни, бытовая химия и многое другое под маркой «Сделано в Казахстане» рассказали специалисты компании в эксклюзивном пресс-туре корреспонденту Казинформа.
По словам специалистов, при производстве особое внимание уделяется экологичности и безопасности продукции.
«У компании есть 12 собственных филиалов в России. На рынок РФ компания вышла год назад. По бытовой химии работаем пока только в Алматы, но вскоре через собственную сеть филиалов собираемся выйти на весь Казахстан. Уже ведутся переговоры с сетевыми магазинами. Мы разработали пока не всю линейку и планируем увеличивать ассортимент продукции», - говорит официальный представитель компании Татьяна Заварзина. 


«Это физико-химическая лаборатория, где определяют качество продукта, как известно, качество продукта начинается с сырья. Каждая его партия проверяется. Выписывается протокол и помечается определенным цветом, то есть пока партия не проверена, на ней стоит желтый кружок, если партию бракуем - красный кружок, если партия нормальная, то ставится зеленый и только после этого производство имеет право взять это сырье. На этапе смешивания неважно - это дезинфицирующее средство или для мытья посуды, что-либо другое, продукция опять проверяется. Лишь после того, как дали добро, идет розлив. Затем опять проверяются маркировка и тара, опять берутся пробы и тогда уже дается окончательное разрешение на выпуск. Только тогда можно уже назвать это продуктом. Это и есть функция нашей работы. В лаборатории работает пять человек», - сообщила начальник отдела научных исследований и контроля качества Ляззат Касымканова.


«Мы не просто выпускаем готовую продукцию, но также можем показать и обучить, как пользоваться, например, дезинфицирующими растворами, которые в основном применяют медучреждения во избежание ошибок и чрезвычайных происшествий», - отметил директор департамента производства Данияр Алшанбаев. По его словам, производственная мощность комплекса - 15-20 тонн в сутки, сейчас эта цифра держится на уровне пяти тонн. Мощность производства зависит от объема заказов.


«У нас есть два подразделения, как уже было сказано, первое - производство дезинфицирующих средств. Все заказчики (90%) - медучреждения. Бытовая химия и косметика - это новое направление», - уточнил Д. Алшанбаев. Он отметил, что в перспективе в планах у руководства - сотрудничество с отелями, гостиницами и сетевыми магазинами.

По словам директора департамента производства, фармацевтический стандарт GMP хоть и не распространяется на производство, тем не мене его взяли за основу.

В целом, в ТОО «Аврора» работают 104 человека. 
«Эти преформы мы сами выпускаем, на данном участке наносим краску и этикетку. Мы не клеим этикетку, а наносим краской. При этом есть ряд факторов: влажность и температура; поверхность бутылки, которую надо предварительно оформить, чтобы было необходимое трение, далее снимается статика с бутылки, потому что это тоже отталкивает краску, затем выдуваются бутылки нужной формы и получается готовое изделие. Собственный цех производства тары, гарантирует стабильно-высокое качество продукции и максимальную локализацию производства», - объяснили технологию специалисты.

В производстве используется полимерная краска, которая полимеризуется в ультрафиолетовой печи. Как отмечают представители компании, краска для экологии безвредная и привозится из Германии. 

«Это реакторная - «сердце» нашего завода. Здесь происходит изготовление всех наших растворов. Это оборудование 4 емкости - производства Беларуси», - уточняет Д. Алшанбаев
«Мы приготавливаем раствор и отправляем его в сборник. Всю воду, которую мы используем, всегда фильтруем. Остаётся всегда много воды, поэтому решили приводить ее в годность и использовать вторично», - добавил специалист.
Уже в зоне приемки сырья происходит первая стадия отбора проб. Все сырье идентифицируется. Специалист отмечает, что они не работают с химическими названиями. Каждому сырью присваивается 6-7-значный код во избежание путаницы, т.к. названия очень похожи друг на друга. Сырье приходит, заведующий складом определяет его, клеит этикетку, идентифицирует, вызывает представителей ОТК. Они берут пробу, ставя один из цветных кружков. Зеленый означает, что сырье можно использовать, красный - нельзя, желтый - на карантине».

Основная часть сырья из поставляет Германии, отдушки - из Франции, в общей сложности 85% сырья - Европа, 10% - Россия, 5% - другие страны.
«Мы максимально локализовали производство, начиная от производства упаковки и крышки, заканчивая производством самого средства. Крышки изготавливаются из полипропилена: сырье подается в бункер, разогревается и попадает в «голову», а дальше приобретается форма», - сказал Д. Алшанбаев

«Сначала мы сами делаем преформы, а затем выдувается нужная форма. Преформы засыпаются в бункер, подаются вручную, на конвейере поднимаются в бункер-ориентатор, по ленте спускаются, дальше идет разогрев преформ и они подаются на блок-розлива», - отметил глава департамента производства.

Далее упаковка подается на участок, где наносится краской этикетка.
После того, как продукт приготовлен, опять приглашают специалистов ОТК, которые берут пробу и анализируют продукт. Если все хорошо, то дается добро на выпуск.
«А это у нас упаковочная линия. Оборудование здесь из Беларуси, максимальная мощность составляет 300 продукции в час», - рассказывает Д. Алшанбаев

Далее идет закупоривание (закручивание крышки), маркировка и упаковка.
Затем все увозится в склад готовой продукции. В производственном комплексе «Аврора» имеется один свой склад, еще четыре - арендуются. Стеллажи на складах - производства одного из дочерних направлений «Аврора Холдинга». Их изготавливают в собственном цехе металлоконструкций.

Производители стараются сделать акцент на дизайне упаковки, чтобы выделиться на полках среди конкурентов. Компания «Аврора» использует инновационные технологии печати этикетки прямо на тару (шелкографию).

Основные планы на следующий год - выйти на рынок. Есть проблема с реализацией, потому что основные конкуренты - мировые концерны с огромными бюджетами, которые могут позволить себе аренду полок в крупнейших сетях сразу на годы вперед .

«К нам приезжал аким города Бауыржан Байбек и поручил акимату помочь нам с этим делом. Нам помогает и Турксибский акимат во главе с акимом Устюговым Владимиром Николаевичем», - отметил Д. Алшанбаев.

По расчетам компании, в течение 3-5 лет планируется выйти на окупаемость, что в целом соответствует среднестатистическим и данным по европейским компаниям.

Сейчас компания активно работает над реализацией продукции, однако сталкивается с некоторыми проблемами в данной сфере.
«Вообще, есть стереотип: все местное - плохое. Но наша продукция ничем не хуже, более того - мы на том же сырье изготавливаем продукты, что и зарубежные концерны. У нас есть индивидуальный подход к каждому клиенту, мы сами можем доставить в любую точку страны свою продукцию, так как у нас есть склады в каждом регионе. А недавно по программе «Өндіріс» - «Дорожной карты бизнеса» мы рефинансировали свой кредит под 6%», - подвели итог пресс-тура специалисты компании.

Автор: Дана Толепбекова

Источник: http://inform.kz/rus/article/2853519