Запах ног: причины появления и как предотвратить?

Запах от ног, называемый в медицине бромдоз, может затронуть каждого человека. И такая ситуация очень неприятна.

 

Причины запаха ног

Функция потовых желез заключается в том, чтобы поддержать необходимую влажность кожи, и, следовательно, её эластичность, а также регулировать температуру в жару или при физической активности. В ногах потовых желез больше, чем где-либо еще в нашем теле, и, в отличие от потовых желез, расположенных в других местах, потовые железы ног секретируются всё время, а не только в ответ на жару или физическую нагрузку. Правда это особенность организма не создавала никаких проблем, пока человек не начал носить обувь в какой-то момент. Когда на ногах человека оказалась обувь, это затруднило испарение секрета потовых желез и создало благоприятную среду для развития бактерий. Разлагая пот, бактерии Staphylococcus epidermidis вырабатывают изовалериановую кислоту, которая имеет очень неприятный запах, а Propionibacterium – пропионовую, имеющую характерный запах немытого тела. Другие микроорганизмы из семейства актиномицетов поглощают мертвую кожу на ногах, в результате чего аминокислота метионин преобразуется в метантиол. И, как результат, ваши ноги стали ужасно пахнуть…

Как же предотвратить эту неприятность?

Сразу понятно, что ходить босиком в наше время не получится по целому ряду причин, поэтому лучший способ предотвратить запах ног — это надлежащая личная гигиена: необходимо мыть ноги каждый день и после этого тщательно вытирать их, особенно между пальцами; менять ежедневно носки, периодически заменять стельки, иметь достаточное количество качественной обуви, чтобы была возможность не реже, чем раз в два-три дня одевать новую пару. Но, даже если вы тщательно соблюдаете все описанные выше рекомендации, для предотвращения риска возникновения неприятного запаха от ног обработайте стопы, особенно между пальцами ноги, специальным антимикробным спреем для ног после того как вы высушили их полотенцем после душа или ванны.

Но почему именно спрей?

Некоторые скажут: «Зачем спрей? Можно и медицинским спиртом протереть». Да, можно: спирт значительно снизит количество микроорганизмов на ногах и их количество достигнет прежнего уровня лишь через несколько часов, что существенно уменьшит риск возникновения запаха в течении дня, но спирт обладает и негативным свойством – он сильно сушит кожу, что может привести к трещинам с последующим инфицированием, уже требующим медицинского лечения. Этого недостатка лишены антимикробные спрей для ног, содержащие кроме спирта, увлажняющие вещества, например, глицерин; дубильные вещества (танины), которые защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы; ментол, который снижает активность сальных желез, стимулирует микроциркуляцию крови и лимфы в капиллярах, сужает поры и оказывает успокаивающее действие на кожу. Рецептура, содержащая такие добавки, позволяет не только уменьшит выделение пота и размножение бактерий, но и создает ощущение комфорта на целый день.

О каждом из перечисленных выше веществ можно написать отдельно. Но, в рамках этой заметки, дадим некоторую информацию о глицерине и дубильных веществах.

Глицерин участвует в циркуляции воды по т.н. «аквапориновым каналам» — протеинам, встроенным в клеточную мембрану, которые регулируют вход воды и некоторых других веществ в клетки. Клетки продуцируют эндогенный глицерин, который участвует в циркуляции воды и необходим для синтеза нейтрального жира. Известно, что кожное сало, выделяемое сальными железами, более чем на 40 % состоит из триглицеридов, являющихся продуктом реакции между глицерином и карбоновыми кислотами. Достаточно часто создаются условия, когда эндогенный глицерин не попадает в роговой слой кожи, в такой ситуации и помогает внешний глицерин, поддерживая надлежащий водный баланс кожи.

Что касается дубильных веществ, то человек познакомился с ними ещё в тем давшие времена, когда начал использовать в качестве одежды шкуры животных. Но, шкуры животных ужасно пахли и быстро высыхали, становясь негодными к носке. Пытаясь решить эту проблему люди обнаружили, что некоторые части растений способны сделать шкуры мягкими, прочными и не вонючими. Это были танины, их замечательные свойства, обнаруженными ещё нашими предками, также отлично помогают предотвращать появление запаха ног.

Автор: А.Н.Поляков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *