Личная гигиена, казалось бы, это личное дело каждого, но Эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают , что проблема грязных рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.

Грязные руки— тот самый залог передачи всевозможных инфекций, на основе которых и появляются заболевания подобные менингиту, гепатиту или гриппу.

ГДЕ ОПАСНОСТЬ И НУЖНО ЛИ МЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ?
Мы с детства знаем, что следует мыть руки с мылом после общения с животными, посещения улицы и общественных заведений, перед едой. Повсюду вокруг нас, на предметах, с которыми мы контактируем каждый день: на компьютерной клавиатуре, дверных ручках, в транспорте, на деньгах, других предметах скапливаются миллионы микроорганизмов. Все они: вирусы, бактерии и грибки – могут причинить вред нашему здоровью.

Мытьё рук – это не просто прихоть, а полезная привычка, которая может защитить от болезнетворных микроорганизмов и уберечь от опасных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены после посещения больниц, поликлиник, туалета, контактов с животными и больными инфекционными заболеваниями.

Каждый день мы касаемся всевозможных предметов: на рабочем месте, в транспорте, дома, жмём руки. Все эти предметы нестерильны, на каждом из них обитают многочисленные микроскопические возбудители различных заболеваний: вирусы, бактерии, паразиты и грибки. Все они через грязные руки могут попасть в наш организм и привести к развитию опасных заболеваний.

Многие инфекционные заболевания: сальмонеллёз, ОРВИ, грипп, гепатиты, дизентерия, холера, брюшной тиф и другие кишечные инфекции – возникают из-за грязных рук и несоблюдения правил личной гигиены. Если вовремя не помыть руки или не провести термическую обработку пищи, проявив халатность, можно попасть в больницу.

Согласно данным Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), «болезни грязных рук» по-прежнему находятся в первой десятке основных причин смертности в мире.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОДЫ И МЫЛА НЕТ ПОД РУКОЙ?
Средства на спиртовой основе для антисептики рук являются единственными известными средствами для быстрого и эффективного уничтожения разнообразных потенциально вредных микроорганизмов на руках и рекомендованы ВОЗ для повседневной антисептики рук.

Медицина и промышленность предлагают нам большое количество современных антисептических средств. Среди этого многообразия следует правильно выбрать подходящее средство для надлежащей гигиенической обработки рук, которое является альтернативой мытью рук с мылом и водой в том случае, если последнее недоступно.

Научными исследованиями доказано, что спиртовые антисептики снижают количество микроорганизмов более чем в тысячу раз, то есть уничтожают до 99,9 % опасных возбудителей.

При правильном применении спиртовые антисептики не представляют угрозу для тех микробов, которые ведут «добропорядочный» образ жизни и не причиняют нам вреда.

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ РУК?
Антисептик – это эффективное средство, которое убивает микроорганизмы на поверхности кожи.

Ещё в 1750 году Дж. Прингл описал антисептическое действие хинина и ввёл термин «антисептик». Тем не менее, научное обоснование применения антисептика на практике было получено только в середине XIX века, когда в 1865 для лечения открытых ран англичанин Джозеф Листер впервые начал использовать повязки, смоченные раствором карболовой кислоты. Хотя такой способ и явился прорывом в медицине того времени, из-за токсичности и раздражающего действия карболовой кислоты он породил множество споров.

Достаточно быстро появились новые, менее токсичные для человека аналоги карболовой кислоты. Так, в тридцатые годы XX века для лечения ран был предложен стрептоцид. В настоящее время также создаются новые антисептики, примером может служить октенидин, завоевавший популярность на Западе и использующийся нами при изготовлении такого препарата как «Альфоктен».

Несомненно, что в XXI веке антисептики по-прежнему применяются широко. Для правильного выбора конкретного средства следует изучить его состав, учесть репутацию торговой марки и собственные предпочтения.

КАКИЕ ФОРМЫ ЕСТЬ У АНТИСЕПТИКОВ?
Существует несколько форм антисептических средств: жидкий раствор, который при наличии удобного дозатора можно распылять на руки в виде спрея, гель и пена. Свой выбор вы можете сделать в зависимости от предпочтений, от особенностей и состояния кожи.

Средства серии «AKMASEPT» выпускаются в виде спреев и гелей, во флаконах 50 и 90 мл с удобными дозаторами. Антисептический эффект обеспечивает высокая концентрация пропилового спирта (70% объема), а естественное увлажнение кожи — входящий в их состав глицерин. Благодаря удобной компактной упаковке (50 мл и 90 мл) «AKMASEPT» легко поместиться в дамской сумочке, на рабочем столе в офисе, в бардачке вашего автомобиля или в кармане.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *