Современная жизнь диктует нам свои условия: потребление различных товаров и услуг должно происходить быстро и просто, и при этом они должны быть качественными и экономичными.

А в последнее время производителям пришлось крепко задуматься и о безопасности продуктов широкого потребления. Это в полной мере относится и к средствам бытовой химии (далее — СБХ). И здесь, так же, как и для продовольственных товаров, комфортность иногда вступает в противоречие с безопасностью их применения. Насколько же велика опасность от применения СБХ? И можно ли ее уменьшить так, чтобы не задумываться о ней? Попробуем дать ответ на этот вопрос, разобрав СБХ по составу.

Фосфаты и фосфонаты

Мнение:
Фосфаты способствуют цветению водоемов, в больших количествах оказывают токсичное действие на человека, в частности желчь, выделяемая желчным пузырем, была первым ферментом, который стал применяться при стирке, когда было замечено, что пятна, предварительно обработанные желчью, отстирываются легче. Современные энзимы работают по тому же принципу, только способны дольше храниться и легче переносить высокую температуру и щёлочность раствора порошка.

Реальность:
Процентное содержание фосфатов в СБХ строго регламентируется законодательством и в пределах принятых норм фосфаты не могут причинить вред человеку. Причем нормы эти постоянно ужесточаются. Что касается вреда, причиняемого водоемам, то это верно, в основном, для густонаселенной Европы с ее немноговодными реками. В России вред причиняют главным образом фосфаты от деятельности с/х предприятий. Преимуществом фосфонатов может быть то, что их вносят в СБХ в гораздо меньших количествах, и их негативное воздействие будет еще незначительнее.

Энзимы

Мнение:
Энзимы — это ферменты, что может быть вредно для гормональной системы.

Реальность:
Энзимы присутствуют в пищеварительной системе человека. Они эффективно удаляют биологические загрязнения и безвредны для здоровья.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Мнение:
ПАВ влияют на иммунную систему, могут нарушать функции почек, печени, сердечнососудистой системы.

Реальность:
Вредное влияние на человека могут оказывать анионные ПАВ при их большом количестве. Но процентное их содержание в СБХ, так же строго ограничивается. К тому же анионные ПАВ в основном заменяются на неионогенные ПАВ, которые безопасны для человека и окружающей среды. При этом они полностью снижают адсорбцию анионных веществ.

Ароматизаторы

Мнение:
Ароматизаторы способны действовать на генетическом уровне; они являются сильными аллергенами и способны вызвать раздражение слизистых оболочек.

Реальность:
Некоторые ароматизаторы, такие как цветы или другие природные ароматизаторы, могут являться аллергенами. Но чаще применение ароматизаторов в тех количествах, в каких они присутствуют в СБХ, не может нанести вреда здоровью в случае использования их в рекомендуемых нормах. Для детских линеек должны быть использованы отдушки прошедшие тест на гипоаллергенность.

Органические растворители

Мнение:
Изопропиловый спирт, который добавляют во многие средства для чистки, может быть аллергичен даже для взрослых людей. Он может, во-первых, вызывать аллергические реакции при попадании в глаза, во-вторых, быть причиной контактного дерматита. Водный раствор аммиака (нашатырный спирт) приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.

Реальность:
Элементарные меры безопасности при применении указанных веществ обеспечивают полную защиту от их возможного вредного воздействия, например, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

Дезинфицирующие компоненты

Мнение:
Дезинфицирующие компоненты (пропиональдегид, фенолы и крезолы, гипохлорит натрия, хлор) очень едки, могут вызывать аллергические реакции, химический ожог, кашель, затруднённое дыхание, воспаление горла, диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Реальность:
Все вышесказанное относится в 1-ю очередь к хлорсодержащим соединениям, применение которых все более ограничивается. Применяемые обычно нормы расхода, элементарные меры безопасности при применении дезинфицирующих веществ обеспечивают необходимый уровень защиты от их возможного вредного воздействия (использовать перчатки, хранить отдельно от пищевых продуктов и т.д.).

Отбеливатели

Мнение:
Отбеливатели могут стать причиной заболевания сердечнососудистой системы, способствуют возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияют на кожу и волосы.

Реальность:
Все вышесказанное относится в первую очередь к гипохлориту натрия в случае его использования в ненормируемых объемах. Чтобы полностью минимизировать риск разумнее использовать более щадящие кислородосодержащие средства. И, конечно, также соблюдать элементарные меры безопасности.

Итак, реальность такова: СБХ безопасны при их правильном выборе и использовании. Во-первых, процентное содержание указанных выше веществ в СБХ строго регламентируется законодательством, и сами предприятия-изготовители следят за тем, чтобы оно было в пределах безопасной нормы, а, во-вторых, простое соблюдение определенных рекомендаций при пользовании СБХ еще более усилит их безопасность.

Можно смело утверждать, что никто из нас не голодает из-за того, что состав продуктов часто вызывает сомнения, и мало кто отказывается от лекарств из-за возможных побочных явлений, указанных в их описании. Так и в нашем случае: вряд ли многие предпочтут грязь чистоте из-за того, что в СБХ встречаются потенциально вредные вещества. Их негативное воздействие часто сильно преувеличивается, но, чтобы совсем уже быть спокойными при их потреблении всего лишь нужно соблюдать определенные правила, указанные ниже.

1. Внимательно изучайте документы о сертификации, состав и маркировку СБХ.

О том, что СБХ не представляет для здоровья потребителя опасности, свидетельствует Знак соответствия на упаковке (подтверждение соответствия СБХ является обязательным и проводится в форме декларирования). Но при этом все же лучше покупать продукцию «проверенных» производителей, так как возможны фальсификации при маркировке. И, конечно, соблюдать все меры предосторожности, особенно при наличии отклонений в здоровье.

2. Используйте, по возможности, средства, в которых содержание фосфатов не превышает 5-15%, содержание анионных ПАВ не превышает 5%. Содержание других описанных выше вредных веществ должно быть минимальным.

3. При работе с потенциально опасными веществами обязательно соблюдайте меры безопасности, например, работать нужно в перчатках, обеспечивающих достаточную защиту.

4. Прополаскивайте ткани после стирки и посуду после использования СБХ.

5. На упаковке желателен знак о том, что продукт гипоаллергенный.

Рекомендации экспертов «НЗБХ» по применению СБХ для детского белья:

— Безопасные средства для стирки детских вещей должны быть выполнены без агрессивных компонентов. В них должны отсутствовать: фосфатные соединения, хлор, большое количество АПАВ, красители, искусственные ароматические отдушки. Оптимальное содержание АПАВ в детских порошках не должно превышать 5%. Безопасное количество энзимов в порошках так же не более 5%. Они помогают нам отстирывать трудновыводимые загрязнения и при этом вредного воздействия на организм не оказывают. В качестве примера может быть приведена линейка «Весенняя Нежность детский» («НЗБХ») с гипоаллергенной отдушкой на основе натуральных масел. Средство не содержит токсичных ПАВ, фосфатов.

— Энзимы растворяются при температуре не более 40 градусов, поэтому следует выбирать соответствующие режимы стирки. Иначе порошок окажется бесполезен, а все пятна останутся на тканях.

— Большинство детских порошок можно использовать для белого и цветного белья, с добавлением пятновыводителя, например, «Весенняя Нежность детский».

— Следует тщательно полоскать одежду и белье после ручной стирки, последним этапом рекомендуется подержать его в чистой воде в течение 15 минут. В стиральной машине нужно устанавливать режим дополнительного полоскания. Рекомендуемое количество — не менее 5 полосканий на одну стирку.

Производители и законодатели движутся в сторону создания безопасных и эффективных СБХ. Так, например, готовящийся Технический регламент Таможенного Союза ограничивает содержание фосфатов в СМС на уровне 17%. К мировым тенденциям относится производство бесфосфатных средств, а в последнее время особое внимание уделяется созданию концентрированных продуктов. К СБХ, отвечающим мировым требованиям по безопасности, относятся, в частности, кроме уже упомянутой серии «Весенняя свежесть», линейка «Mr.Sanitar» и другая продукция «НЗБХ».

Нужно просто соблюдать рекомендации по использованию СБХ, и это позволит жить в чистоте без риска для здоровья!

Источник: http://www.ruhim.ru/article/chistota-vredit-zdorovyu-mneniya-i-realnost.htm

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *